Xerigots se consolida como espacio de referencia del queso en Cataluña Xerigots 26 de febrero de 2025

Xerigots se consolida como espacio de referencia del queso en Cataluña

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Ayer dimos una rueda de prensa en los medios locales. No lo hacemos demasiado a menudo (la última fue hace cuatro años), pero nos apetecía mucho explicar algunas de las novedades de Xerigots, así como las últimas inversiones y cifras de visitantes.

Os dejamos aquí lo que explicamos:

Xerigots recibe 3500 visitantes en 2024 y se consolida como el espacio de referencia del queso en Cataluña

En 2024, Xerigots recibió 3.500 visitantes, de los cuales 500 eran profesionales de la hostelería. El 70% de los asistentes vinieron de fuera de la veguería Penedès y un 20% pernoctaron en Vilafranca o en otros puntos del territorio, reforzando así el papel de Xerigots como reclamo turístico y generador de dinamismo en la ciudad y en el Penedès. La previsión para 2025 es llegar a los 5.200 visitantes, con un crecimiento notable tanto en público general como en profesionales del sector.

Con estos datos, Xerigots se consolida como uno de los únicos espacios en Cataluña y en el Estado español que ofrece una experiencia inmersiva en torno a la cultura del queso, convirtiéndose en un centro de referencia en el sur de Europa. Asimismo juega un papel clave en la distribución de quesos en restaurantes de Catalunya. Con un servicio especializado de afinado, cortado, envasado y entrega en 24/48 horas, la empresa se ha posicionado como proveedor esencial para muchos establecimientos gastronómicos que buscan productos artesanos y de alta calidad.

Ubicados en un antiguo almacén histórico de la calle Comerç de Vilafranca del Penedès, Xerigots no sólo difunde la cultura del queso, sino que también contribuye a contar la historia y el pasado exportador de la villa y del Penedès. El espacio ofrece una amplia variedad de actividades y experiencias que tienen lugar los miércoles, jueves, viernes y sábados, siempre previa reserva a través de su página web para cliente final; y los lunes y martes para profesionales de la hostelería.

Un proyecto de expansión para seguir creciendo

En 2014 inició el proyecto de expansión de Xerigots, con la adecuación de una antigua nave de la calle Comerç para convertirla en un centro de afinado y distribución de quesos. La segunda fase tuvo lugar entre 2023 y 2024, con una inversión de 200.000 euros, que sirvió para ampliar las zonas de frío y las salas de trabajo, así como mejorar la sala de cata. Para continuar con este crecimiento, Xerigots prevé ejecutar la tercera fase de la inversión, prevista de 200.000 euros, para crear una nueva zona de cata y tienda, mejorando así la experiencia de los visitantes y ofreciendo un espacio aún más completo para el descubrimiento del queso. Esta ampliación está pendiente de la aprobación urbanística de la zona.

Compromiso con la solidaridad

En 2024, Xerigots también destacó por su compromiso solidario con la donación de 8.000 euros en queso al Rebost Solidari de Vilafranca. Esta donación fue posible gracias a la venta de los 350 calendarios de adviento solidarios, por cada unidad vendida, Xerigots destinó un kilogramo de queso artesanal para ayudar a familias en situación de vulnerabilidad.

Un espacio para disfrutar de la cultura del queso

Su oferta de actividades y catas permite a los visitantes descubrir un patrimonio gastronómico excepcional, adentrarse en un mundo fascinante como es el del queso y hacerlo en un espacio emblemático de la ciudad y con vinos elaborados en el país. Este 2024 también han puesto en marcha el podcast ‘Más queso que pan’ con entrevistas y consejos sobre el consumo y la producción de queso y tienen un canal de recetas en queso en You Tube para facilitar que los restauradores cocinen con queso en sus establecimientos.

Xerigots